自学网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1893|回复: 0

人民大学在线作业答案

[复制链接]

6万

主题

6万

帖子

19万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
199930
发表于 2017-9-11 20:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信用户,请扫一扫二维码,加我微信。在线作业满分,离线和论文包过!
★高级会计学(第二版)(BK017B)

专业 奥鹏作业 在线 离线 毕业论文  
VIP 火爆招募中
更多作业请点击这里(http://www.openzaixian.com)
第一章  分部报告与中期财务报告
1、【83814】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列费用中,不属于分部期间费用的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;所得税费用
B.宋体;MS Sans Serif;分部管理费用
C.宋体;MS Sans Serif;分部财务费用
D.宋体;MS Sans Serif;分部营业费用
  【答案】A
2、【108852】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某股份有限公司系一家需要编制季度财务会计报告的上市公司。下列会计报表中,不需要该公司在其2008年第3季度财务会计报告中披露的是(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年第3季度末资产负债表
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年第3季度利润表
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年年初至第3季度末利润表
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年第3季度所有者权益变动表
  【答案】D
3、【83818】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在确定地区分部时,应当考虑的因素主要有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;经济和政治情况的相似性
B.宋体;MS Sans Serif;在不同地区的经营之间的关系
C.宋体;MS Sans Serif;销售产品或提供劳务所使用的方法
D.宋体;MS Sans Serif;与在某一特定地区经营相关的特定风险
  【答案】A,B,D
4、【83819】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;中期财务报告应当包括的内容有:(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产负债表
B.宋体;MS Sans Serif;利润表
C.宋体;MS Sans Serif;现金流量表
D.宋体;MS Sans Serif;预计利润表
  【答案】A,B,C
5、【83821】(判断题)宋体;MS Sans Serif;递延所得税负债属于分部负债。
  【答案】错误
6、【83822】(判断题)宋体;MS Sans Serif;中期财务报告重要性程度的判断应当以中期财务数据为基础,而不得以预计的年度财务数据为基础。
  【答案】正确
7、【83823】(判断题)宋体;MS Sans Serif;中期采用的会计政策应当与年度财务报告相一致,不得随意变更会计政策。
  【答案】正确
8、【83825】(判断题)宋体;MS Sans Serif;地区分部是指企业内可区分的、能够在一个特定的经济环境内提供产品或劳务的组成部分。该组成部分承担了不同于在其他经济环境内提供产品或劳务的组成部分的风险和报酬。
  【答案】正确
9、【83826】(判断题)宋体;MS Sans Serif;中期财务报告的利润表只包括本中期的利润表,不包括年初至本中期末的利润表。
  【答案】错误
10、【83828】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;业务分部
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指企业内可区分的、能够提供单项或一组相关产品或劳务的组成部分。该组成部分承担了不同于其他组成部分的风险和报酬。

11、【83829】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;地区分部
  【答案】宋体;MS Sans Serif;地区分部是指企业内可区分的、能够在一个特定的经济环境内提供产品或劳务的组成部分。该组成部分承担了不同于在其他经济环境内提供产品或劳务的组成部分的风险和报酬。



第二章  资产减值
12、【83852】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于资产组,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的现金流入
B.宋体;MS Sans Serif;是指企业同类资产的组合
C.宋体;MS Sans Serif;是指企业不同类资产的组合
D.宋体;MS Sans Serif;是指企业可以认定的资产组合,其产生的利润应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的利润
  【答案】A
13、【83854】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;确定为资产组最关键的因素是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;该企业的各项资产是否可以独立产生现金流入
B.宋体;MS Sans Serif;该资产组能否独立产生现金流入
C.宋体;MS Sans Serif;该资产组的各个组成资产是否都可以独立产生现金流入
D.宋体;MS Sans Serif;该资产组是否可以独立产生现金流出
  【答案】B
14、【83855】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年12月31日,乙公司预计某生产线在未来4年内每年产生的现金流量净额分别为200万元、300万元、400万元、600万元,2012年产生的现金流量净额以及该生产线使用寿命结束时处置形成的现金流量净额合计为400万元;假定按照5%的折现率和相应期间的时间价值系数计算该生产线未来现金流量的现值;该生产线的公允价值减去处置费用后的净额为1 500万元。已知部分时间价值系数如下:

该生产线2007年12月31日的可收回金额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;1 615.12
B.Times New Roman;MS Sans Serif;1 301.72
C.Times New Roman;MS Sans Serif;1 500
D.Times New Roman;MS Sans Serif;115.12
  【答案】A
15、【83857】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司2007年12月1日以1 000万元取得B公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为3 000万元。A公司能够对B公司施加重大影响,2007年12月31日,A公司对B公司长期股权投资的可收回金额为800万元,则A公司2007年12月31日应计提的长期股权投资减值准备为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;200
B.Times New Roman;MS Sans Serif;100
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-100
D.Times New Roman;MS Sans Serif;0
  【答案】A
16、【83858】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司2007年12月1日以1 000万元取得B公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为3 500万元。A公司能够对B公司施加重大影响,2007年12月31日,A公司对B公司长期股权投资的可收回金额为800万元,则A公司2007年12月31日应计提的长期股权投资减值准备为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;200
B.Times New Roman;MS Sans Serif;250
C.Times New Roman;MS Sans Serif;350
D.Times New Roman;MS Sans Serif;0
  【答案】B
17、【94214】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列资产项目中,每年末必须进行减值测试的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;投资性房地产
B.宋体;MS Sans Serif;长期股权投资
C.宋体;MS Sans Serif;使用寿命有限的无形资产
D.宋体;MS Sans Serif;使用寿命不确定的无形资产
  【答案】D
18、【162299】(简答题)宋体;MS Sans Serif;简述估计资产可收回金额的基本方法。
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在估计资产可收回金额时,原则上应当以单项资产为基础,如果企业难以对单项资产的可收回金额进行估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额。
资产可收回金额的估计,应当根据其公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。因此,要估计资产的可收回金额,通常需要同时估计该资产的公允价值减去处置费用后的净额和资产预计未来现金流量的现值。但是在下列情况下,可以有例外或者做特殊考虑:
(1)资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额。
(2)没有确凿证据或者理由表明,资产预计未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额的,可以将资产的公允价值减去处置费用后的净额视为资产的可收回金额。
(3)资产的公允价值减去处置费用后的净额如果无法可靠估计的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额。

19、【83860】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在估计资产可收回金额时应当遵循重要性原则,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有消除这一差异的交易或者事项,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额
B.宋体;MS Sans Serif;以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生了该减值迹象的,可以不因该减值迹象的出现而重新估计该资产的可收回金额
C.宋体;MS Sans Serif;以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有消除这一差异的交易或者事项,资产负债表日也应重新估计该资产的可收回金额
D.宋体;MS Sans Serif;以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额高于其账面价值,之后有消除这一差异的交易或者事项,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额
  【答案】A,B
20、【83861】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列资产减值事项中,适用资产减值准则进行会计处理的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;固定资产减值
B.宋体;MS Sans Serif;存货的减值
C.宋体;MS Sans Serif;可供出售金融资产减值
D.宋体;MS Sans Serif;无形资产的减值
  【答案】A,D
21、【83863】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列事项中,表明资产可能发生了减值的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌
B.宋体;MS Sans Serif;企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响
C.宋体;MS Sans Serif;市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低
D.宋体;MS Sans Serif;企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润(或者亏损)远远低于(或者高于)预计金额等
  【答案】A,B,C,D
22、【83864】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,属于处置费用的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;与资产处置有关的法律费用
B.宋体;MS Sans Serif;与资产处置有关的相关税费
C.宋体;MS Sans Serif;与资产处置有关的为使资产达到可销售状态所发生的直接费用
D.宋体;MS Sans Serif;广告费
  【答案】A,B,C
23、【83866】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;预计资产未来现金流量的现值时应考虑的因素有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产的预计未来现金流量
B.宋体;MS Sans Serif;资产的预计使用寿命
C.宋体;MS Sans Serif;资产的折现率
D.宋体;MS Sans Serif;资产目前的销售净价
  【答案】A,B,C
24、【83867】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;预计的资产未来现金流量应当包括的项目有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产持续使用过程中预计产生的现金流入
B.宋体;MS Sans Serif;为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出
C.宋体;MS Sans Serif;资产使用寿命结束时,处置资产所收到的现金流量
D.宋体;MS Sans Serif;资产使用寿命结束时,处置资产所支付的现金流量
  【答案】A,B,C,D
25、【83869】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;总部资产的显著特征是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;能够脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入
B.宋体;MS Sans Serif;资产的账面余额可以完全归属于某一资产组
C.宋体;MS Sans Serif;资产的账面价值难以完全归属于某一资产组
D.宋体;MS Sans Serif;难以脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入
  【答案】C,D
26、【83871】(判断题)宋体;MS Sans Serif;有迹象表明一项资产可能发生减值的,企业应当以单项资产为基础估计其可收回金额。企业难以对单项资产的可收回金额进行估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额。
  【答案】正确
27、【83872】(判断题)宋体;MS Sans Serif;因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
  【答案】正确
28、【83874】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产的公允价值减去处置费用后的净额,应当根据公平交易中销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定。
  【答案】正确
29、【83875】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额。
  【答案】正确
30、【83878】(判断题)宋体;MS Sans Serif;预计资产的未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,还应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。
  【答案】错误
31、【92702】(判断题)宋体;MS Sans Serif;预计资产的未来现金流量,通常应当以经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据,以及该预算或者预测期之后年份稳定的或者递减的增长率为基础。
  【答案】正确
32、【83880】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;可收回金额
  【答案】宋体;MS Sans Serif;资产公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者。

33、【83882】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;资产组组合
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指由若干个资产组组成的最小资产组组合,包括资产组或者资产组组合,以及按合理方法分摊的总部资产部分。

34、【83892】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;长江公司2002年12月20日购置甲生产线,生产光学器材,由A、B、C三部机器构成,初始成本分别为600万元,600万元和800万元。使用年限为10年,预计净残值为零,以年限平均法计提折旧。三部机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。2007年该生产线所生产光学产品有替代产品上市,到年底导致公司光学产品销路锐减40%,因此,公司于年末对该条生产线进行减值测试。经估计生产线未来5年现金流量及其折现率,得到其现值为820万元。而公司无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额,则以预计未来现金流量的现值作为其可收回金额。2007年末C机器的公允价值减去处置费用后的净额为388万元,A、B机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。整条生产线已使用5年,预计尚可使用5年。
要求:(1)确定2007年12月31日资产组账面价值。
(2)计算资产减值损失,将计算结果填入下表。

(3)编制计提资产减值损失的会计分录。
(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)资产组账面价值=(600+600+800)-(600÷10×5+600÷10×5+800÷10×5)=1 000万元。
(2)
资产减值损失计算表
项  目        机器A        机器B        机器C        整条生产线(资产组)
账面价值        300        300        400        1 000
可收回金额                                820
减值损失                                180
减值损失分摊比例        30%        30%        40%       
分摊减值损失        54        54        12        120
分摊后账面价值        246        246        388       
尚未分摊的减值损失                                60
二次分摊比例        50%        50%               
二次分摊减值损失        30        30                60
二次分摊后应确认减值损失总额        84        84        12       
二次分摊后账面价值        216        216        388        820
(3)
借:资产减值损失--机器A             84
--机器B             84
--机器C             12
贷:固定资产减值准备--机器A       84
--机器B       84
--机器C       12



第三章  政府补助
35、【83883】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于与资产相关的政府补助的确认,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益
B.宋体;MS Sans Serif;企业取得与资产相关的政府补助,应当直接确认为当期损益
C.宋体;MS Sans Serif;企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为资本公积
D.宋体;MS Sans Serif;企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为补贴收入
  【答案】A
36、【83885】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,不属于政府补助的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;财政拨款
B.宋体;MS Sans Serif;财政贴息
C.宋体;MS Sans Serif;先征后返的所得税
D.宋体;MS Sans Serif;增值税出口退税
  【答案】D
37、【83894】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,不属于财政拨款的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;财政部门鼓励企业安置职工就业而给予的奖励款项
B.宋体;MS Sans Serif;财政部门拨付企业的粮食定额补贴
C.宋体;MS Sans Serif;财政部门拨付企业开展研发活动的研发经费
D.宋体;MS Sans Serif;财政将贴息资金直接拨付给受益企业
  【答案】D
38、【83895】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年1月1日,乙企业为建造一项环保工程向银行贷款1 000万元,期限为2年,年利率为6%。当年12月31日,乙企业向当地政府提出财政贴息申请。经审核,当地政府批准按照实际贷款额1 000万元给与乙企业年利率3%的财政贴息,共计60万元,分两次支付。2008年1月15日,第一笔财政贴息资金24万元到账。2008年6月30日,工程完工,第二笔财政贴息资金36万元到账,该工程预计使用年限10年。乙企业2008年12月31日“递延收益”的余额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;57
B.Times New Roman;MS Sans Serif;0
C.Times New Roman;MS Sans Serif;36
D.Times New Roman;MS Sans Serif;24
  【答案】A
39、【83897】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年3月,丁粮食企业为购买储备粮从国家农业发展银行贷款2 000万元,同期银行贷款利率为6%。自2007年4月开始,财政部门于每季度初,按照丁企业的实际贷款额和贷款利率拨付丁企业贷款利息,丁企业收到财政部门拨付的利息后再支付给银行。2007年4月份确认的营业外收入为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;30
B.Times New Roman;MS Sans Serif;20
C.Times New Roman;MS Sans Serif;120
D.Times New Roman;MS Sans Serif;10
  【答案】D
40、【83898】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司2006年12月申请某国家级研发补贴。申请报告书中的有关内容如下:本公司于2006年1月启动数字印刷技术开发项目,预计总投资360万元、为期3年,已投入资金120万元。项目还需新增投资240万(其中,购置固定资产80万元、场地租赁费40万元;人员费100万元、市场营销20万元),计划自筹资金120万元、申请财政拨款120万元。2007年1月1日,主管部门批准了A公司的申请,签订的补贴协议规定:批准A公司补贴申请,共补贴款项120万元,分两次拨付。合同签订日拨付60万元,结项验收时支付60万元(如果不能通过验收,则不支付第二笔款项)。A公司2007年应确认的营业外收入为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;0
B.Times New Roman;MS Sans Serif;30
C.Times New Roman;MS Sans Serif;60
D.Times New Roman;MS Sans Serif;120
  【答案】B
41、【83900】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于政府补助的计量,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业取得的各种政府补助为货币性资产的,如通过银行转账等方式拨付的补助,通常按照实际收到的金额计量
B.宋体;MS Sans Serif;存在确凿证据表明该项补助是按照固定的定额标准拨付的,如按照实际销量或储备量与单位补贴定额计算的补助等,可以按照应收的金额计量
C.宋体;MS Sans Serif;政府补助为非货币性资产的,应当按照公允价值计量
D.宋体;MS Sans Serif;政府补助为非货币性资产的,应当按照账面价值计量
  【答案】A,B,C
42、【83901】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;已确认的政府补助需要返还的,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;存在相关递延收益的,冲减相关递延收益账面余额,超出部分计入当期损益
B.宋体;MS Sans Serif;存在相关递延收益的,冲减相关递延收益账面余额,超出部分计入资本公积
C.宋体;MS Sans Serif;不存在相关递延收益的,直接计入当期损益
D.宋体;MS Sans Serif;不存在相关递延收益的,直接计入所有者权益
  【答案】A,C
43、【83905】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业取得与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益。
  【答案】正确
44、【83909】(判断题)宋体;MS Sans Serif;与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,先计入“递延收益”科目,然后分期计入“营业外收入”科目。
  【答案】正确
45、【83910】(判断题)宋体;MS Sans Serif;政府资本性投入不属于政府补助。
  【答案】正确
46、【108854】(判断题)宋体;MS Sans Serif;与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,直接计入"营业外收入"科目。
  【答案】正确
47、【83912】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;政府补助
  【答案】宋体;MS Sans Serif;政府补助准则规定,政府补助是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产。

48、【83913】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;财政拨款
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指政府为了支持企业而无偿拨付的款项。



第四章  股份支付
49、【83917】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于以现金结算的股份支付,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;是指企业为获取服务交付现金的交易
B.宋体;MS Sans Serif;是指企业为获取服务交付现金或其他资产的交易
C.宋体;MS Sans Serif;是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金、不包括其他资产的交易
D.宋体;MS Sans Serif;是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金或其他资产义务的交易
  【答案】D
50、【83919】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;股份支付行权日是指(    )的日期。
A.宋体;MS Sans Serif;股份支付协议获得批准
B.宋体;MS Sans Serif;可行权条件得到满足
C.宋体;MS Sans Serif;可行权条件得到满足、职工和其他方具有从企业取得权益工具或现金的权利
D.宋体;MS Sans Serif;职工和其他方行使权利、获取现金或权益工具
  【答案】D
51、【83922】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于以现金结算的股份支付,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;应当按照企业承担的以股份或其他权益工具为基础计算确定的负债的公允价值计量
B.宋体;MS Sans Serif;应当按照企业承担的以股份或其他权益工具为基础计算确定的负债的账面价值计量
C.宋体;MS Sans Serif;应当按照企业承担的以股份或其他权益工具为基础计算确定的负债在授予日的公允价值计量
D.宋体;MS Sans Serif;应当按照企业承担的以股份或其他权益工具为基础计算确定的负债在行权日的公允价值计量
  【答案】A
52、【83923】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于股份支付,下列说法中错误的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;股份支付,是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易
B.宋体;MS Sans Serif;以权益结算的股份支付,是指企业为获取服务以股份或其他权益工具作为对价进行结算的交易
C.宋体;MS Sans Serif;以现金结算的股份支付,是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金或其他资产义务的交易
D.宋体;MS Sans Serif;股份支付分为以负债结算的股份支付和以现金结算的股份支付
  【答案】D
53、【88506】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于现金结算的股份支付的计量,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量
B.宋体;MS Sans Serif;应按授予日权益工具的公允价值计量,不考虑其后续公允价值变动
C.宋体;MS Sans Serif;应按资产负债表日当日权益工具的账面价值计量
D.宋体;MS Sans Serif;应按授予日权益工具的账面价值计量
  【答案】A
54、【83925】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于股份支付,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;股份支付,是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易
B.宋体;MS Sans Serif;以权益结算的股份支付,是指企业为获取服务以股份或其他权益工具作为对价进行结算的交易
C.宋体;MS Sans Serif;以现金结算的股份支付,是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金或其他资产义务的交易
D.宋体;MS Sans Serif;股份支付分为以负债结算的股份支付和以现金结算的股份支付
  【答案】A,B,C
55、【83926】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于以权益结算的股份支付,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应当以授予日职工权益工具的账面价值计量
B.宋体;MS Sans Serif;以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应当以授予职工权益工具的公允价值计量
C.宋体;MS Sans Serif;授予后立即可行权的换取职工服务的以权益结算的股份支付,应当在授予日按照权益工具的公允价值计入相关成本或费用
D.宋体;MS Sans Serif;在资产负债表日,后续信息表明可行权权益工具的数量与以前估计不同的,应当进行调整,并在可行权日调整至实际可行权的权益工具数量
  【答案】B,C,D
56、【83928】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;以权益结算的股份支付换取其他方服务的,下列会计处理中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;其他方服务的公允价值能够可靠计量的,应当按照其他方服务在取得日的公允价值,计入相关成本或费用,相应增加所有者权益
B.宋体;MS Sans Serif;其他方服务的公允价值不能可靠计量但权益工具公允价值能够可靠计量的,应当按照权益工具在服务取得日的公允价值,计入相关成本或费用,相应增加所有者权益
C.宋体;MS Sans Serif;其他方服务的公允价值能够可靠计量的,应当按照其他方服务在取得日的公允价值,计入相关成本或费用,相应增加负债
D.宋体;MS Sans Serif;其他方服务的公允价值不能可靠计量但权益工具公允价值能够可靠计量的,应当按照权益工具在服务取得日的公允价值,计入相关成本或费用,相应增加负债
  【答案】A,B
57、【83929】(判断题)宋体;MS Sans Serif;以权益结算的股份支付,是指企业为获得服务而以股份或其它权益工具作为对价进行结算的交易。
  【答案】正确
58、【83931】(判断题)宋体;MS Sans Serif;对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量。企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计为基础,按照权益工具在每一资产负债表日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积。
  【答案】错误
59、【83932】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业应当在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权情况的最佳估计为基础,按照企业承担负债的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入负债,并在结算前的每个资产负债表日和结算日对负债的公允价值重新计量,将其变动计入损益。
  【答案】正确
60、【83934】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;股份支付
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是“以股份为基础的支付”的简称,是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易。

61、【83935】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;授予日
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指股份支付协议获得批准的日期。



第五章  所得税会计
62、【83937】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;大海公司2006年12月31日取得的某项机器设备,原价为1 000万元,预计使用年限为10年,会计处理时按照直线法计提折旧,税收处理允许加速折旧,大海公司在计税时对该项资产按双倍余额递减法计提折旧,预计净残值为零。计提了两年的折旧后,2008年12月31日,大海公司对该项固定资产计提了80万元的固定资产减值准备。2008年12月31日,该固定资产的计税基础为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;640
B.Times New Roman;MS Sans Serif;720
C.Times New Roman;MS Sans Serif;80
D.Times New Roman;MS Sans Serif;0
  【答案】A
63、【83942】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司于2007年12月31日“预计负债--产品质量保证费用”科目贷方余额为50万元,2008年实际发生产品质量保证费用40万元,2008年12月31日预提产品质量保证费用50万元,2008年12月31日该项负债的计税基础为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;0
B.Times New Roman;MS Sans Serif;20
C.Times New Roman;MS Sans Serif;50
D.Times New Roman;MS Sans Serif;40
  【答案】A
64、【83945】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;期末固定资产账面价值大于其计税基础
B.宋体;MS Sans Serif;可供出售金融资产期末公允价值大于取得时成本
C.宋体;MS Sans Serif;国债利息收入
D.宋体;MS Sans Serif;期末无形资产账面价值小于其计税基础
  【答案】D
65、【83949】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;大海公司2008年12月31日应收账款余额为1 000万元,该公司期末对应收账款计提了100万元的坏账准备。按照税法规定,按照应收账款期末余额5‰计提的坏账准备允许税前扣除。2008年12月31日,应收账款的计税基础为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;900
B.Times New Roman;MS Sans Serif;995
C.Times New Roman;MS Sans Serif;1 000
D.Times New Roman;MS Sans Serif;0
  【答案】B
66、【83951】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;大海公司2008年12月31日收到客户预付的款项100万元,若按税法规定,该预收款项计入2008年应纳税所得额。2008年12月31日该项预收账款的计税基础为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;100
B.Times New Roman;MS Sans Serif;0
C.Times New Roman;MS Sans Serif;50
D.Times New Roman;MS Sans Serif;20
  【答案】B
67、【83953】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司2006年12月31日购入价值20万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。2008年前适用的所得税数率为33%,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年12月31日递延所得税负债余额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;1.584
B.Times New Roman;MS Sans Serif;1.2
C.Times New Roman;MS Sans Serif;0.6
D.Times New Roman;MS Sans Serif;1.32
  【答案】B
68、【83956】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司于2007年12月31日“预计负债--产品质量保证费用”科目贷方余额为100万元,2008年实际发生产品质量保证费用90万元,2008年12月31日预提产品质量保证费用120万元。2008年12月31日,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;产生应纳税暂时性差异余额130万元
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;产生可抵扣暂时性差异余额130万元
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;产生应纳税暂时性差异余额120万元
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;产生可抵扣暂时性差异余额120万元
  【答案】B
69、【83957】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;按照《企业会计准则第18号--所得税》的规定,下列资产、负债项目的账面价值与其计税基础之间的差额,不确认递延所得税的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业自行研究开发的专利权
B.宋体;MS Sans Serif;期末按公允价值调增可供出售金融资产的金额
C.宋体;MS Sans Serif;因非同一控制下的企业合并初始确认的商誉
D.宋体;MS Sans Serif;企业因销售商品提供售后服务确认的预计负债
  【答案】C
70、【83960】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某企业采用年数总和法计提折旧,税法规定按平均年限法计提折旧。2008年税前会计利润为310万元,按平均年限法计提折旧为90万元,按年数总和法计提折旧为180万元,所得税税率为25%。2008年应交所得税款为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;77.5
B.Times New Roman;MS Sans Serif;55
C.Times New Roman;MS Sans Serif;100
D.Times New Roman;MS Sans Serif;400
  【答案】C
71、【83961】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某企业全年实现税前会计利润90万元,非公益性捐赠支出为4万元,各项税收的滞纳金和罚款为2万元,发生的可抵扣暂时性差异4万元。该企业的所得税税率为25%。用债务法计算的本期应交所得税为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;100
B.Times New Roman;MS Sans Serif;23
C.Times New Roman;MS Sans Serif;33
D.Times New Roman;MS Sans Serif;25
  【答案】D
72、【92705】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;大海公司于2007年12月31日购入某项机器设备,会计上采用直线法计提折旧,税法规定允许采用加速折旧,其取得成本为100万元,使用年限为10年,净残值为零,计税时按双倍余额递减法计提折旧。不考虑中期报告的影响。该企业适用的所得税税率为25%。2009年应确认的递延所得税负债的发生额为(     )万元。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2.5(贷方)
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;4(贷方)
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;1.5(贷方)
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;1.5(借方)
  【答案】C
73、【99353】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司2006年12月31日购入价值20万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用双倍余额递减法计提折旧,税法允许采用直线法计提折旧。2008年前适用的所得税税率为33%,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年12月31日可抵扣暂时性差异的余额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;7.2
B.Times New Roman;MS Sans Serif;12
C.Times New Roman;MS Sans Serif;2.4
D.Times New Roman;MS Sans Serif;4.8
  【答案】D
74、【83963】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中产生可抵扣暂时性差异的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;预提产品保修费用
B.宋体;MS Sans Serif;计提存货跌价准备
C.宋体;MS Sans Serif;在投资企业所得税税率大于被投资企业所得税税率的情况下,投资企业对长期投资采用权益法核算,对补交所得税的处理
D.宋体;MS Sans Serif;交易性金融资产公允价值小于取得时成本
  【答案】A,B,D
75、【83964】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,产生暂时性差异的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计上固定资产的账面价值与其计税基础不一致
B.宋体;MS Sans Serif;确认国债利息收入时同时确认的资产
C.宋体;MS Sans Serif;计提存货跌价准备
D.宋体;MS Sans Serif;可计入应纳税所得额的坏账准备
  【答案】A,C
76、【83966】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列说法中,正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业对与联营企业及合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,当同时满足“投资企业能够控制暂时性差异转回的时间”和“该暂时性差异在可预见的未来很可能不会转回”两个条件时,不应当确认为递延所得税负债
B.宋体;MS Sans Serif;企业对与联营企业及合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,一律应当确认相应的递延所得税资产
C.宋体;MS Sans Serif;企业对与联营企业及合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,一律应当确认相应的递延所得税负债
D.宋体;MS Sans Serif;企业对与联营企业及合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,应当确认相应的递延所得税负债,但特殊情况除外
  【答案】A,D
77、【83967】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列说法中,正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产
B.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税负债
C.宋体;MS Sans Serif;当某项交易同时具有“该项交易不是企业合并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产生的递延所得税资产不予确认
D.宋体;MS Sans Serif;当某项交易同时具有“该项交易不是企业合并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产生的递延所得税资产应确认为资产
  【答案】A,C
78、【83969】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列说法中,正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;递延所得税资产和递延所得税负债的计量,应当反映资产负债表日企业预期收回资产或清偿负债方式的纳税影响,即在计量递延所得税资产和递延所得税负债时,应当采用与收回资产或清偿债务的预期方式相一致的税率和计税基础
B.宋体;MS Sans Serif;递延所得税资产和递延所得税负债的计量,应当反映资产负债表日企业预期收回资产或清偿负债方式的纳税影响,即在计量递延所得税资产和递延所得税负债时,应当采用当日的税率和计税基础,不能采用与收回资产或清偿债务的预期方式相一致的税率和计税基础
C.宋体;MS Sans Serif;企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现
D.宋体;MS Sans Serif;当折现率发生变化时,企业应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现
  【答案】A,C
79、【83970】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列说法中,正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日,企业应当对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值,但减记的金额不应当转回
B.宋体;MS Sans Serif;递延所得税资产不能计提减值准备
C.宋体;MS Sans Serif;企业当期所得税和递延所得税不一定作为所得税费用或收益计入当期损益
D.宋体;MS Sans Serif;与直接计入权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入权益
  【答案】C,D
80、【83972】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;以下业务影响到“递延所得税资产”的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产减值准备的计提
B.宋体;MS Sans Serif;非公益性捐赠支出
C.宋体;MS Sans Serif;国债利息收入
D.宋体;MS Sans Serif;对产品计提产品质量保证金
  【答案】A,D
81、【83973】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列有关负债计税基础的确定中,正确的是(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了200万元的预计负债。则该预计负债的账面价值为200万元,计税基础为0
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业因债务担保确认了预计负债500万元,则该项预计负债的账面价值为500万元,计税基础是0
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业收到客户的一笔款项60万元,因不符合收入确认条件,会计上作为预收账款反映,但符合税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账面价值为60万元,计税基础为0
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业当期末确认应付职工薪酬200万元,按照税法规定的计税工资标准可以于当期扣除的部分为180万元。则“应付职工薪酬”的账面价值为200万元,计税基础也是200万元
  【答案】A,C,D
82、【83975】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,可能使本期所得税费用增加的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;本期应交所得税
B.宋体;MS Sans Serif;本期递延所得税资产借方发生额
C.宋体;MS Sans Serif;本期递延所得税负债借方发生额
D.宋体;MS Sans Serif;本期递延所得税负债贷方发生额
  【答案】A,D
83、【83976】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,可能使本期所得税费用减少的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;本期应交所得税
B.宋体;MS Sans Serif;本期递延所得税资产贷方发生额
C.宋体;MS Sans Serif;本期递延所得税资产借方发生额
D.宋体;MS Sans Serif;本期递延所得税负债借方发生额
  【答案】C,D
84、【83978】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产的计税基础,是指企业取得资产时,计算当期应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额。
  【答案】错误
85、【83979】(判断题)宋体;MS Sans Serif;负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。
  【答案】正确
86、【83981】(判断题)宋体;MS Sans Serif;应纳税暂时性差异,是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时,将导致产生应税金额的暂时性差异。
  【答案】正确
87、【83982】(判断题)宋体;MS Sans Serif;符合条件的应纳税暂时性差异产生递延所得税资产。
  【答案】错误
88、【83984】(判断题)宋体;MS Sans Serif;符合条件的可抵扣暂时性差异产生递延所得税资产。
  【答案】正确
89、【83985】(判断题)宋体;MS Sans Serif;递延所得税负债一定会影响当期所得税费用。
  【答案】错误
90、【83987】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业对与子公司、联营企业及合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,一定要确认相应的递延所得税负债。
  【答案】错误
91、【83988】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产。
  【答案】正确
92、【83990】(判断题)宋体;MS Sans Serif;适用税率发生变化的,应对已确认的递延所得税资产和递延所得税负债进行重新计量,并一定将其影响数计入变化当期的所得税费用。
  【答案】错误
93、【83991】(判断题)宋体;MS Sans Serif;递延所得税资产和递延所得税负债的计量,应当反映资产负债表日企业预期收回资产或清偿负债方式的所得税影响,即在计量递延所得税资产和递延所得税负债时,应当采用与收回资产或清偿债务的预期方式相一致的税率和计税基础。
  【答案】正确
94、【83993】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;资产的计税基础
  【答案】宋体;MS Sans Serif;资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值的过程中,计算应纳税所得额时按照税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额。如果有关的经济利益不纳税,则资产的计税基础即为其账面价值。

95、【83994】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;负债的计税基础
  【答案】宋体;MS Sans Serif;负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。

96、【162295】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;应纳税暂时性差异
  【答案】宋体;MS Sans Serif;应纳税暂时性差异,是指在确定未来收回资产或清偿负债期间的应纳税所得额时,将导致产生应税金额的暂时性差异。


97、【94212】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司2008年和2009年有关资料如下:
(1)甲企业2008年1月1日购置某软件系统400万元,按照会计规定计入当期管理费用,假设按照税法规定购置该软件系统的费用应按两年摊销,甲企业2008年、2009年实现利润均为1 000万元,所得税税率为25%。
(2)甲公司2008年1月1日向乙公司投资,持有乙公司40%的股份并采用权益法核算。乙公司适用的所得税税率为15%,按照税法规定甲公司从乙公司分得的利润需要就税率差部分补交所得税,乙公司2008年和2009年税后净利润为425万元和510万元,2009年乙公司分配利润340万元。甲公司不能控制暂时性差异转回的时间。
假定除上述事项外,无其他纳税调整事项。
要求:(1)根据资料(1)填列下表。

(2)根据资料(2)计算2008年和2009年递延所得税负债的发生额。
(3)计算甲公司2008年和2009年应交所得税,并编制与所得税有关的会计分录。
(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)

(2)
2008年12月31日递延所得税负债余额=425×40%/(1-15%)×(25%-15%)=20万元
2008年递延所得税负债发生额为20万元
2009年递延所得税负债余额=(425-340+510)×40%/(1-15%)×(25%-15%)=28万元
2009年递延所得税负债发生额=28-20=8万元
(3)2008年应交所得税=(1000+200-425×40%)×25%=257.5万元
2009年应交所得税=(1000-200-510×40%)×25%+340×40%/(1-15%)×(25%-15%)=165万元
2008年会计处理
借:所得税费用                       227.5
递延所得税资产                    50
贷:应交税费--应交所得税        257.5
递延所得税负债                 20
2009年会计处理
借:所得税费用                    223
贷:递延所得税资产               50
应交税费--应交所得税      165
递延所得税负债                8

98、【117720】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;长江公司于2008年1月设立,采用资产负债表债务法核算所得税费用,适用的所得税税率为25%。该公司2008年利润总额为6 000万元,当年发生的交易或事项中,会计规定与税法规定存在差异的项目如下:
(1)2008年12月31日,长江公司应收账款余额为3 000万元,对该应收账款计提了300万元坏账准备。税法规定,企业计提的坏账准备不允许税前扣除,应收款项发生实质性损失时允许税前扣除。
(2)按照销售合同规定,长江公司承诺对销售的X产品提供3年免费售后服务。长江公司2008年销售的X产品预计在售后服务期间将发生的费用为300万元,已计入当期损益。税法规定,与产品售后服务相关的支出在实际发生时允许税前扣除。长江公司2008年实际发生售后服务支出50万元。
(3)长江公司2008年以3 000万元取得一项到期还本付息的国债投资,作为持有至到期投资核算。该投资实际利率与票面利率相差较小,长江公司采用票面利率计算确认利息收入,当年确认国债利息收入150万元,计入持有至到期投资账面价值,该国债投资在持有期间未发生减值。税法规定,国债利息收入免征所得税。
(4)2008年12月31日,长江公司对大海公司长期股权投资按权益法核算确认的投资收益为100万元,该项投资于2008年3月1日取得,取得时成本为1 000万元(税法认定的取得成本也为1 000万元),该项长期股权投资2008年持有期间除确认投资收益外,未发生其他增减变动事项。假定长江公司和大海公司适用的所得税税率相同。长江公司没有出售该长期股权投资的计划。
(5)2008年4月,长江公司自公开市场购入基金,作为交易性金融资产核算,取得成本为1 000万元;2008年12月31日该基金的公允价值为800万元,公允价值相对账面价值的变动已计入当期损益,持有期间基金未进行分配。税法规定,该类资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
(6)2008年5月,长江公司自公开市场购入W公司股票,作为可供出售金融资产核算,取得成本为2 000万元;2008年12月31日该股票公允价值为2 100万元,公允价值相对账面价值的变动已计入所有者权益,持有期间股票未进行分配。税法规定,该类资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
(7)2008年3月1日,长江公司向高级管理人员授予现金股票增值权,2008年12月31日此项确认的应付职工薪酬余额为200万元。税法规定,实际支付时可计入应纳税所得额。
其他相关资料:
(1)假定预期未来期间长江公司适用的所得税税率不发生变化。
(2)长江公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额以抵扣可抵扣暂时性差异。
要求:(1)确定长江公司上述交易或事项中资产、负债在2008年12月31日的计税基础,同时比较其账面价值与计税基础,计算所产生的应纳税暂时性差异或可抵扣暂时性差异的金额。
(2)计算长江公司2008年应纳税所得额、应交所得税、递延所得税和所得税费用。
(3)编制长江公司2008年确认所得税费用的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)
①应收账款账面价值=3 000-300=2 700万元
应收账款计税基础=3 000万元
应收账款形成的可抵扣暂时性差异=3 000-2 700=300万元
②预计负债账面价值=300-50=250万元
预计负债计税基础=250-250=0
预计负债形成的可抵扣暂时性差异=250万元
③持有至到期投资账面价值=3 150万元
计税基础=3 150万元
国债利息收入形成的暂时性差异=0
④长期股权投资账面价值=1 000+100=1 100万元
因没有出售长期股权投资的计划,所以长期股权投资计税基础=1 100万元
此项不产生暂时性差异。
⑤交易性金融资产账面价值=800万元
交易性金融资产计税基础=1 000万元
交易性金融资产形成的可抵扣暂时性差异=1 000-800=200万元
⑥可供出售金融资产账面价值=2 100万元
可供出售金融资产计税基础=2 000万元
可供出售金融资产形成的应纳税暂时性差异=2 100-2 000=100万元
⑦应付职工薪酬账面价值=200万元
应付职工薪酬计税基础=200-200=0
应付职工薪酬产生可抵扣暂时性差异=200万元。
(2)
①应纳税所得额=6 000+300+250-100-150+200+200=6 700万元
②应交所得税=6 700×25%= 1 675万元
③递延所得税
递延所得税资产=(300+250+200+200)×25%= 237.5万元
递延所得税负债=100×25%=25万元
递延所得税=25-237.5=-212.5万元
④所得税费用=1 675-237.5=1 437.5万元
(3)分录:
借:所得税费用                        1 437.5
递延所得税资产                   237.5
资本公积--其他资本公积          25
贷:应交税费--应交所得税        1 675
递延所得税负债                       25



第六章  外币折算
99、【84000】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;我国某企业记账本位币为美元,下列说法中错误的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易
B.宋体;MS Sans Serif;该企业以美元计价和结算的交易不属于外币交易
C.宋体;MS Sans Serif;该企业的编报货币为美元
D.宋体;MS Sans Serif;该企业的编报货币为人民币
  【答案】C
100、【84002】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某外商投资企业收到外商作为实收资本投入的固定资产一台,协议作价20万美元,当日的市场汇率为l美元=8.25元人民币。投资合同约定汇率为1美元=8.20元人民币。另发生运杂费2万元人民币,进口关税5万元人民币,安装调试费3万元人民币。该设备的入账价值为(    )万元人民币。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;164
B.Times New Roman;MS Sans Serif;170
C.Times New Roman;MS Sans Serif;174
D.Times New Roman;MS Sans Serif;175
  【答案】D
101、【84003】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业在编制合并会计报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用交易发生日的即期汇率折算为母公司记账本位币的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;固定资产
B.宋体;MS Sans Serif;长期借款
C.宋体;MS Sans Serif;未分配利润
D.宋体;MS Sans Serif;营业收入
  【答案】D
102、【84005】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某企业采用人民币作为记账本位币。下列项目中,不属于该企业外币业务的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;与外国企业发生的以人民币计价结算的购货业务
B.宋体;MS Sans Serif;与国内企业发生的以美元计价的销售业务
C.宋体;MS Sans Serif;与外国企业发生的以美元计价结算的购货业务
D.宋体;MS Sans Serif;与中国银行之间发生的美元与人民币的兑换业务
  【答案】A
103、【84006】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某股份有限公司对外币业务采用业务发生日的市场汇率进行折算,按月计算汇兑差额。20×3年5月20日向境外某公司销售商品一批,价款总额为2 000万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=8.22元人民币。5月30日的市场汇率为1美元=8.23元人民币。6月30日的市场汇率为1美元=8.25元人民币。该外币债权6月份所发生的汇兑收益为(    )万元人民币。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-40
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-60
C.Times New Roman;MS Sans Serif;40
D.Times New Roman;MS Sans Serif;60
  【答案】C
104、【84008】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;按我国会计准则的规定,母公司编制合并会计报表时,应对子公司外币资产负债表进行折算,表中“实收资本”项目折算为母公司记账本位币所采用的汇率为(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;合并报表决算日的市场汇率
B.宋体;MS Sans Serif;实收资本入账时的即期汇率
C.宋体;MS Sans Serif;本年度平均市场汇率
D.宋体;MS Sans Serif;本年度年初市场汇率
  【答案】B
105、【84009】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某企业对外币业务采用业务发生当日的市场汇率进行核算,按月计算汇兑差额。1月20日销售价款为20万美元产品一批,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=8.25元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=8.28元人民币。2月28日市场汇率为1美元=8.23元人民币,货款于3月2日收回。该外币债权2月份发生的汇兑收益为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;0.60
B.Times New Roman;MS Sans Serif;0.40
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-1
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-0.40
  【答案】C
106、【84011】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;收到以外币投入的资本时,其对应的资产账户采用的折算汇率是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;收到外币资本时的市场汇率
B.宋体;MS Sans Serif;投资合同约定汇率
C.宋体;MS Sans Serif;签订投资时的市场汇率
D.宋体;MS Sans Serif;第一次收到外币资本时的折算汇率
  【答案】A
107、【84012】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列各项中,属于外币兑换业务的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;从银行取得外币借款
B.宋体;MS Sans Serif;进口材料发生的外币应付账款
C.宋体;MS Sans Serif;归还外币借款
D.宋体;MS Sans Serif;从银行购入外汇
  【答案】D
108、【84014】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司的记账本位币为人民币。20×7年12月5日以每股2美元的价格购入A公司10000股作为交易性金融资产,当日汇率为1美元=7.6元人民币,款项已经支付,20×7年12月31日,当月购入的A公司股票市价变为每股2.2美元,当日汇率为1美元=7.4元人民币,假定不考虑相关税费的影响,则甲公司期末应计入当期损益的金额为(    )元人民币。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;10 800
B.Times New Roman;MS Sans Serif;800
C.Times New Roman;MS Sans Serif;10 000
D.Times New Roman;MS Sans Serif;10 600
  【答案】A
109、【84015】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,将所有项目折算为变更后的记账本位币应当采用的汇率是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;变更当日的即期汇率
B.宋体;MS Sans Serif;变更当期期初的市场汇率
C.宋体;MS Sans Serif;按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率
D.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日汇率
  【答案】A
110、【84017】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的即期汇率折算,按月结算汇兑损益。20×7年3月20日,该公司自银行购入240万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,当日市场汇率为1美元=8.21元人民币。20×7年3月31日的市场汇率为1美元=8.22元人民币。甲股份有限公司购入的该240万美元于20×7年3月所产生的汇兑损失为(    )万元人民币。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;2.40
B.Times New Roman;MS Sans Serif;4.80
C.Times New Roman;MS Sans Serif;7.20
D.Times New Roman;MS Sans Serif;9.60
  【答案】C
111、【162303】(简答题)宋体;MS Sans Serif;简述外币财务报表折算的一般原则。
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算,例如平均汇率。
(2)所有者权益变动表中的项目按交易发生日的即期汇率折算。
(3)资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。按照上述规定折算产生的外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下以“外币报表折算差额”项目单独列示。


112、【84018】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列交易中,属于外币交易的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;买入以外币计价的商品或者劳务
B.宋体;MS Sans Serif;卖出以外币计价的商品或者劳务
C.宋体;MS Sans Serif;借入外币资金
D.宋体;MS Sans Serif;向国外销售以记账本位币计价和结算的商品
  【答案】A,B,C
113、【84020】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中,属于境外经营或视同境外经营的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业在境外的子公司
B.宋体;MS Sans Serif;企业在境外的合营企业
C.宋体;MS Sans Serif;企业在境外的分支机构
D.宋体;MS Sans Serif;采用相同于企业记账本位币的,在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构
  【答案】A,B,C
114、【84021】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目中属于货币性项目的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;银行存款
B.宋体;MS Sans Serif;应收账款
C.宋体;MS Sans Serif;应付账款
D.宋体;MS Sans Serif;存货
  【答案】A,B,C
115、【84023】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业在资产负债表日,应当按照准则规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处理。下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算
B.宋体;MS Sans Serif;因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益
C.宋体;MS Sans Serif;因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入递延损益
D.宋体;MS Sans Serif;以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额
  【答案】A,B,D
116、【84024】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业对境外经营的财务报表进行折算时,应采用资产负债表日的即期汇率折算的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;长期股权投资
B.宋体;MS Sans Serif;递延所得税资产
C.宋体;MS Sans Serif;应付及预收款项
D.宋体;MS Sans Serif;资本公积
  【答案】A,B,C
117、【84026】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于外币财务报表折算差额,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业发生的外币报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示
B.宋体;MS Sans Serif;企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益
C.宋体;MS Sans Serif;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益
D.宋体;MS Sans Serif;企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自外币财务报表折算差额项目转入未分配利润项目
  【答案】A,B,C
118、【84027】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;按我国现行会计制度的规定,企业发生的外币业务中,平时可能会产生汇兑差额的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;外币投入资本业务
B.宋体;MS Sans Serif;外币借贷业务
C.宋体;MS Sans Serif;企业将外币卖给银行
D.宋体;MS Sans Serif;企业从银行买入外币
  【答案】C,D
119、【84029】(判断题)宋体;MS Sans Serif;记账本位币,是指企业经营所处的主要经济环境中的货币。
  【答案】正确
120、【84030】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业只能选择人民币作为记账本位币。
  【答案】错误
121、【84032】(判断题)宋体;MS Sans Serif;境外经营是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构,采用不同于企业记账本位币的,不属于境外经营。
  【答案】错误
122、【84033】(判断题)宋体;MS Sans Serif;记账本位币一经确定,不得变更。
  【答案】错误
123、【84035】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业采用统账制核算,对于发生的外币交易,应当将外币金额折算为记账本位币金额。
  【答案】正确
124、【84036】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业在资产负债表日,应当按照规定对外币货币性项目进行处理,应采用资产负债表日即期汇率折算。因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入资本公积。
  【答案】错误
125、【84038】(判断题)宋体;MS Sans Serif;货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或者偿付的负债。
  【答案】正确
126、【84039】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产负债表中的项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。
  【答案】错误
127、【84041】(判断题)宋体;MS Sans Serif;外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。
  【答案】正确
128、【84042】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业接受外币资本投资,实收资本应按合同约定汇率折算成记账本位币入账。
  【答案】错误
129、【84044】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;外币交易
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指以外币计价或者结算的交易。

130、【84045】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;记账本位币
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指企业经营所处的主要经济环境中的货币。



第七章  租赁
131、【84049】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;租赁开始日是指(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;租赁协议日
B.宋体;MS Sans Serif;租赁各方就主要租赁条款作出承诺日
C.宋体;MS Sans Serif;租赁协议日与租赁各方就主要租赁条款作出承诺日中的较早者
D.宋体;MS Sans Serif;租赁协议日与租赁各方就主要租赁条款作出承诺日中的较晚者
  【答案】C
132、【84050】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于租赁,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;融资租赁是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。其所有权最终一定转移
B.宋体;MS Sans Serif;在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人的租赁一定是融资租赁
C.宋体;MS Sans Serif;租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用的租赁也可能属于经营租赁
D.宋体;MS Sans Serif;在租赁期届满时,租赁资产的所有权未转移给承租人的租赁一定是经营租赁
  【答案】B
133、【84051】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;承租人对未确认融资费用的分摊,应采用的方法是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;直线法
B.宋体;MS Sans Serif;实际利率法
C.宋体;MS Sans Serif;年数总和法
D.宋体;MS Sans Serif;双倍余额递减法
  【答案】B
134、【84054】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2002年1月1日,甲公司从丁公司经营租入办公室一套。租赁合同规定:租赁期为5年,第1年免租金;第2年和第3年各支付租金10万元;第4年和第5年各支付租金20万元;租金总额共计60万元。甲公司在租赁期的第1年和第2年应确认的租金费用分别为(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;0万元、10万元
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;0万元、15万元
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;12万元、10万元
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;12万元、12万元
  【答案】D
135、【84059】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某项融资租赁,起租日为2001年12月31日,最低租赁付款额现值为700万元,承租人另发生安装费20万元,设备于2002年6月20日达到预定可使用状态并交付使用,承租人担保余值为60万元,未担保余值为30万元,租赁期为6年,设备尚可使用年限为8年。承租人对租入的设备采用年限平均法计提折旧。该设备在2002年应计提的折旧额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;60
B.Times New Roman;MS Sans Serif;44
C.Times New Roman;MS Sans Serif;65.45
D.Times New Roman;MS Sans Serif;48
  【答案】A
136、【84062】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;如果租赁合同规定承租人享有优惠购买选择权,而且在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权,则租赁期(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;最长不得超过自租赁开始日起至优惠购买选择权行使之日止的期间
B.宋体;MS Sans Serif;最短不得少于自租赁开始日起至优惠购买选择权行使之日止的期间
C.宋体;MS Sans Serif;应该是自租赁开始日之日起至续租期之日止的期间
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;不少于10年
  【答案】A
137、【84065】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;担保余值,就出租人而言,是指(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值
B.宋体;MS Sans Serif;在租赁开始日估计的租赁期届满时租赁资产的公允价值
C.宋体;MS Sans Serif;就出租人而言的担保余值加上独立于承租人和出租人、但在财务上有能力担保的第三方担保的资产余值
D.宋体;MS Sans Serif;是指由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值加上独立于承租人和出租人、但在财务上有能力担保的第三方担保的资产余值
  【答案】D
138、【84066】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;未担保余值,指租赁资产余值中扣除就(    )而言的担保余值以后的资产余值。
A.宋体;MS Sans Serif;承租人
B.宋体;MS Sans Serif;承租人和出租人
C.宋体;MS Sans Serif;第三方
D.宋体;MS Sans Serif;出租人
  【答案】D
139、【84068】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;承租人在融资租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的、可直接归属于租赁项目的初始直接费用,如印花税、佣金、律师费、差旅费等,应当(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;确认为当期费用
B.宋体;MS Sans Serif;计入租入资产价值
C.宋体;MS Sans Serif;部分计入当期费用,部分计入租赁成本
D.宋体;MS Sans Serif;记入其他应收款
  【答案】B
140、【84069】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(    )是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。所有权最终可能转移,也可能不转移。
A.宋体;MS Sans Serif;经营租赁
B.宋体;MS Sans Serif;有担保的租赁
C.宋体;MS Sans Serif;售后回购
D.宋体;MS Sans Serif;融资租赁
  【答案】D
141、【84071】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产的公允价值,这里的“几乎相当于”通常是指最低租赁付款额的现值占租赁资产公允价值的(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;90%(含90%)以上
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;75%(含75%)以上
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;5%(含5%)以上
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;95%(含95%)以上
  【答案】A
142、【84072】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;如果售后租回交易形成一项融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应予递延,并按(    )进行分摊,作为折旧费用的调整。
A.宋体;MS Sans Serif;该项租赁资产的折旧进度
B.宋体;MS Sans Serif;直线法
C.宋体;MS Sans Serif;租金支付比例
D.宋体;MS Sans Serif;工作量法
  【答案】A
143、【108856】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某项融资租赁合同,租赁期为7年,每年年末支付租金100万元,承租人担保的资产余值为50万元,与承租人有关的A公司担保余值为20万元,租赁期间,履约成本共50万元,或有租金20万元。独立于承租人和出租人、但在财务上有能力担保的第三方担保的资产余值为30万元,未担保余值为10万元。就出租人而言,最低租赁收款额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;800
B.Times New Roman;MS Sans Serif;2 100
C.Times New Roman;MS Sans Serif;780
D.Times New Roman;MS Sans Serif;350
  【答案】A
144、【84074】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;确定融资租入资产入账价值时应考虑的因素有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;租赁开始日租赁资产公允价值
B.宋体;MS Sans Serif;最低租赁付款额现值
C.宋体;MS Sans Serif;承租人在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的,可归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、印花税等初始直接费用
D.宋体;MS Sans Serif;租赁资产预计使用年限
  【答案】A,B,C
145、【84075】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;承租人在计算最低租赁付款额的现值选择折现率时,应考虑的因素有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;出租人租赁内含利率
B.宋体;MS Sans Serif;租赁合同规定的利率
C.宋体;MS Sans Serif;同期银行贷款利率
D.宋体;MS Sans Serif;同期银行存款利率
  【答案】A,B,C
146、【84077】(判断题)宋体;MS Sans Serif;租赁期开始日,是指租赁协议日与租赁各方就主要条款做出承诺日中的较早者。
  【答案】错误
147、【84078】(判断题)宋体;MS Sans Serif;未担保余值,指租赁资产余值中扣除就出租人而言的担保余值以后的资产余值。
  【答案】正确
148、【84080】(判断题)宋体;MS Sans Serif;以租赁资产所有权是否转移为依据,将租赁分为融资租赁和经营租赁。
  【答案】错误
149、【84081】(判断题)宋体;MS Sans Serif;在租赁期届满时,资产的所有权没有转移给承租人的租赁一定是经营租赁。
  【答案】错误
150、【84083】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;担保余值
  【答案】宋体;MS Sans Serif;就承租人而言,是指由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值;就出租人而言,是指就承租人而言的担保余值加上与承租人和出租人均无关、但在财务上有能力担保的第三方担保的资产余值。

151、【84084】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;最低租赁付款额
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的款项(不包括或有租金和履约成本),加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值。



第八章  会计政策、会计估计变更和差错更正
152、【84087】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列各项中,不属于会计政策变更的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;缩短固定资产预计可使用年限
B.宋体;MS Sans Serif;所得税核算由应付税款法改为债务法
C.宋体;MS Sans Serif;建造合同的收入确认由完成合同法改为完工百分比法
D.宋体;MS Sans Serif;投资性房地产后续计量由成本计量模式改为公允价值计量模式
  【答案】A
153、【84089】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在下列事项中,属于会计政策变更的是(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某一已使用机器设备的使用年限由6年改为4年
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某一固定资产改扩建后将其使用年限由5年延长至8年
D.宋体;MS Sans Serif;投资性房地产后续计量由成本计量模式改为公允价值计量模式
  【答案】D
154、【84090】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列项目属于会计政策的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;存货期末计价方法
B.宋体;MS Sans Serif;无形资产的受益期限
C.宋体;MS Sans Serif;坏账计提比例
D.宋体;MS Sans Serif;固定资产预计使用年限
  【答案】A
155、【84092】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2006年12月31日新增设备一台,其原值为93万元,预计使用年限为5年,预计净残值为3万元,采用双倍余额递减法计提折旧。从2009年起,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法,设备的预计使用年限由5年改为4年,设备的预计净残值由3万元改为1.8万元。该设备2009年的折旧额为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;15.24
B.Times New Roman;MS Sans Serif;15.84
C.Times New Roman;MS Sans Serif;13.40
D.Times New Roman;MS Sans Serif;20.08
  【答案】B
156、【84093】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司于2005年12月1日购入并使用一台机床。该机床入账价值为84 000元,估计使用年限为8年,预计净残值4 000元,按直线法计提折旧。2009年初由于新技术发展,将原估计使用年限改为5年,净残值改为2 000元,所得税税率为33%,则该估计变更对2009年利润总额的影响金额是(    )元。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-10 720
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;-16 000
C.Times New Roman;MS Sans Serif;10 720
D.Times New Roman;MS Sans Serif;16 000
  【答案】B
157、【84095】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列关于会计估计变更的说法中,不正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更应采用未来适用法
B.宋体;MS Sans Serif;如果会计估计的变更仅影响变更当期,有关估计变更的影响应于当期确认
C.宋体;MS Sans Serif;如果会计估计的变更既影响变更当期又影响未来期间,有关估计变更的影响在当期及以后期间确认
D.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更应采用追溯调整法进行会计处理
  【答案】D
158、【84096】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;我国境内某上市公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;因固定资产改良将其折旧年限由8年延长至10年
B.宋体;MS Sans Serif;期末对原按业务发生时的汇率折算的外币长期借款余额按期末市场汇率进行调整
C.宋体;MS Sans Serif;年末根据当期发生的时间性差异所产生的递延税款贷项调整本期所得税费用
D.宋体;MS Sans Serif;投资性房地产后续计量由成本计量模式改为公允价值计量模式
  【答案】D
159、【84098】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;X公司2005年12月投入使用一项固定资产,账面原价为800 000元,预计使用年限为 5年,预计净残值为 50 000元,按双倍余额递减法计提折旧;2008年底检查该固定资产,首次计提了减值准备40 000元,并预计其尚可使用年限为2年,预计净残值为20 000元,2009年起选用平均年限法计提折旧。则2009年该项固定资产应计提的折旧额为(    )元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;53 120
B.Times New Roman;MS Sans Serif;56 400
C.Times New Roman;MS Sans Serif;60 800
D.Times New Roman;MS Sans Serif;76 000
  【答案】B
160、【84099】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在采用追溯调整法时,下列不应考虑的因素是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计政策变更后的法定盈余公积金
B.宋体;MS Sans Serif;会计政策变更后的资产、负债的变化
C.宋体;MS Sans Serif;会计政策变更导致损益变化而带来的所得税变动
D.宋体;MS Sans Serif;会计政策变更导致损益变化而应补分的利润或股利
  【答案】D
161、【84101】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;企业发生会计估计变更时,下列各项目中不需要在会计报表附注中披露的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更的内容
B.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更对当期损益的影响金额
C.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更的原因
D.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更的累积影响数
  【答案】D
162、【84102】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;会计政策,是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。下列各项中,属于会计政策的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;建造合同收入确认方法
B.宋体;MS Sans Serif;存货的期末计价方法
C.宋体;MS Sans Serif;长期股权投资核算的权益法
D.宋体;MS Sans Serif;投资性房地产后续计量采用公允价值计量模式
  【答案】A,B,C,D
163、【84104】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列各项中,属于会计估计变更的事项有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;变更无形资产的摊销年限
B.宋体;MS Sans Serif;发出存货的计价方法由加权平均法改为先进先出法
C.宋体;MS Sans Serif;因固定资产扩建而重新确定其预计可使用年限
D.宋体;MS Sans Serif;降低坏账准备的计提比例
  【答案】A,C,D
164、【84105】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列各项中,应采用未来适用法进行会计处理的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更
B.宋体;MS Sans Serif;滥用会计政策变更
C.宋体;MS Sans Serif;本期发现的以前年度重大会计差错
D.宋体;MS Sans Serif;无法合理确定累积影响数的会计政策变更
  【答案】A,D
165、【84107】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列有关会计差错的会计处理中,符合现行会计准则规定的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;对于当期发生的重大会计差错,调整当期相关项目的金额
B.宋体;MS Sans Serif;对于发现的以前年度影响损益的重大会计差错,应当调整发现当期的期初留存收益
C.宋体;MS Sans Serif;对于比较会计报表期间的重大会计差错,编制比较会计报表时应调整各该期间的净损益及其他相关项目
D.宋体;MS Sans Serif;对于年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日发现的报告年度的重大会计差错,作为资产负债表日后调整事项处理
  【答案】A,B,C,D
166、【84109】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;应采用未来适用法处理会计政策变更的情况有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业因账簿超过法定保存期限而销毁,引起会计政策变更累积影响数无法确定
B.宋体;MS Sans Serif;企业账簿因不可抗力而毁坏引起累积影响数无法确定
C.宋体;MS Sans Serif;会计政策变更累积影响数能够确定,但法律或行政法规要求对会计政策的变更采用未来适用法
D.宋体;MS Sans Serif;经济环境改变引起累积影响数无法确定
  【答案】A,B,C,D
167、【84111】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列事项中属于企业会计政策的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则
B.宋体;MS Sans Serif;企业在会计确认、计量和报告中所采用的基础
C.宋体;MS Sans Serif;企业在会计确认、计量和报告中所采用的会计处理方法
D.宋体;MS Sans Serif;企业在会计记录中所采用的方法
  【答案】A,B,C
168、【84112】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;符合下列哪些条件之一,应改变原采用的会计政策(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计准则的要求
B.宋体;MS Sans Serif;企业管理当局的意愿
C.宋体;MS Sans Serif;会计政策的变更能够提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量等更可靠、更相关的会计信息
D.宋体;MS Sans Serif;改选董事会
  【答案】A,C
169、【84114】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列说法中,正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更应采用未来适用法进行会计处理
B.宋体;MS Sans Serif;会计估计变更应采用追溯调整法进行会计处理
C.宋体;MS Sans Serif;如果会计估计变更仅影响变更当期,有关估计变更的影响应予当期确认
D.宋体;MS Sans Serif;某项变更难以区分为会计政策变更或会计估计变更的,应将其作为会计政策变更
  【答案】A,C
170、【84115】(判断题)宋体;MS Sans Serif;会计政策,是指企业在会计确认、计量和记录中所采用的原则、基础和会计处理方法。
  【答案】错误
171、【84117】(判断题)宋体;MS Sans Serif;会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的变更年度期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额。
  【答案】错误
172、【84118】(判断题)宋体;MS Sans Serif;未来适用法,是指将变更后的会计政策应用于变更日及以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认会计估计变更影响数的方法。
  【答案】正确
173、【84119】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业对会计估计变更应当采用未来适用法或追溯调整法进行会计处理。
  【答案】错误
174、【84121】(判断题)宋体;MS Sans Serif;企业难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。
  【答案】正确
175、【84122】(判断题)宋体;MS Sans Serif;会计估计变更仅影响变更当期的,其影响数应当在变更当期予以确认;既影响变更当期又影响未来期间的,其影响数应当在变更当期和未来期间予以确认。
  【答案】正确
176、【84124】(判断题)宋体;MS Sans Serif;关于前期差错的披露,在以后期间的财务报表中,应重复披露在以前期间的附注中已披露的会计政策变更和前期差错更正的信息。
  【答案】错误
177、【84125】(判断题)宋体;MS Sans Serif;固定资产折旧方法变更应作为会计政策变更进行会计处理。
  【答案】错误
178、【84127】(判断题)宋体;MS Sans Serif;在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。
  【答案】正确
179、【84128】(判断题)宋体;MS Sans Serif;确定前期差错影响数不切实可行的,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当一并调整,不可以采用未来适用法。
  【答案】错误
180、【84130】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;会计政策
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。会计政策包括会计原则、基础和处理方法。

181、【84132】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;未来适用法
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指将变更后的会计政策应用于变更日及以后发生的交易或者事项。或者在会计估计变更当期和未来期间确认会计估计变更影响数的方法。

182、【88508】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;泰山公司系上市公司,所得税采用债务法核算,适用的所得税税率为33%,按净利润的10%提取盈余公积。
该公司于2006年12月建造完工的办公楼作为投资性房地产对外出租,该办公楼的原价为6 000万元,预计使用年限为25年,无残值,采用年限平均法计提折旧。假定税法规定的折旧方法、预计使用年限和预计净残值与上述作法相同。2009年1月1日,泰山公司决定采用公允价值对出租的办公楼进行后续计量。该办公楼2009年1月1日的公允价值为5 000万元。2009年 12月31日,该办公楼的公允价值为4 800万元。假定2009年1月1日前无法取得该办公楼的公允价值。
要求:(1)编制泰山公司2009年1月1日会计政策变更的会计分录。
(2)将2009年1月1日资产负债表部分项目的调整数填入下表:

(3)编制2009年12月31日投资性房地产公允价值变动的会计分录。
(4)计算2009年12月31日递延所得税资产的余额和发生额(注明借贷方)。
(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)至2009年1月1日该办公楼已提折旧=6 000÷25×2=480万元,该办公楼的账面净值=6 000-480=5 520万元,计税基础=6 000-6 000÷25×2=5 520万元,改成公允价值计量后办公楼的账面价值为5 000万元,2009年1月1日该办公楼产生可抵扣暂时性差异=5 520-5 000=520万元,应确认递延所得税资产=520×33%=171.6万元。会计分录如下:
借:投资性房地产--成本         5 000
累计折旧                       480
递延所得税资产                 171.6
利润分配--未分配利润         348.4
贷:投资性房地产                 6 000
借:盈余公积                        34.84
贷:利润分配--未分配利润        34.84
(2)

(3)
借:公允价值变动损益                   200
贷:投资性房地产--公允价值变动     200
(4)
2009年12月31日该办公楼的计税基础=6 000-6 000÷25×3=5 280万元,账面价值为4 800万元,可抵扣暂时性差异的余额=5 280-4 800=480万元,递延所得税资产余额=480×33%=158.4万元,2009年递延所得税资产发生额=171.6-158.4=13.2万元(贷方)。



第九章  资产负债表日后事项
183、【84135】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;股份有限公司自资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于调整事项的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后发生重大诉讼
B.宋体;MS Sans Serif;发生资产负债表所属期间所售商品的退回
C.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后发生巨额亏损
D.宋体;MS Sans Serif;一幢厂房因地震发生倒塌,造成公司重大损失
  【答案】B
184、【84136】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年3月10日,甲公司发现2007年一项重大会计差错,在2007年度财务会计报告批准报出前,甲公司应(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;不需调整,只将其作为2008年3月份的业务进行处理
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;调整2007年会计报表期初数和上年数
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;调整2008年会计报表期初数和上年数
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;调整2007年会计报表期末数和本年数
  【答案】D
185、【84138】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列属于资产负债表日后事项中“调整事项”的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后发生的销货并退回的事项
B.宋体;MS Sans Serif;在资产负债表日后事项期间,外汇汇率发生较大变动
C.宋体;MS Sans Serif;已确定将要支付赔偿额大于该赔偿在资产负债表日的估计金额
D.宋体;MS Sans Serif;发行债券
  【答案】C
186、【84141】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列各项资产负债表日后事项中,属于资产负债表日后调整事项的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;日后税收政策发生重大变化
B.宋体;MS Sans Serif;外汇汇率或税收政策发生重大变化
C.宋体;MS Sans Serif;日后发生巨额亏损
D.宋体;MS Sans Serif;了结资产负债表日已发生的诉讼事项
  【答案】D
187、【84142】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某企业2007年度的财务会计报告于2008年4月10日批准报出,2008年1月10日,因产品质量原因,客户将2007年12月10日购入的一批大额商品(达到重要性要求)退回,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;冲减2008年度会计报表主营业务收入等相关项目
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;冲减2007年度会计报表主营业务收入等相关项目
C.宋体;MS Sans Serif;不做会计处理
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在2008年度财务会计报告报出时,冲减利润表中主营业务收入项目的上年数等相关项目
  【答案】B
188、【84144】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司2007年度财务报告批准报出日为2008年4月30日。2007年12月28日甲公司销售一批产品,折扣条件是10天内付款折扣2%,购货方次年1月6日付款,取得现金折扣500元。该项业务对甲公司2007年度会计报表无重大影响。甲公司对500元现金折扣正确的处理是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;作为资产负债表日后事项的调整事项
B.宋体;MS Sans Serif;作为资产负债表日后事项的非调整事项
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;直接反映在2008年当期会计报表中
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在2008年报表附注中说明
  【答案】C
189、【91342】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;"以前年度损益调整"科目用来核算(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;本年度发现的以前年度非重大差错涉及损益调整的事项
B.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后事项中涉及损益的非调整事项
C.宋体;MS Sans Serif;本年度发现的以前年度重大差错涉及损益调整的事项
D.宋体;MS Sans Serif;本年度发现的以前年度重大差错涉及利润分配调整的事项
  【答案】C
190、【84145】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列在年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的事项中,属于资产负债表日后事项的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;支付生产工人工资
B.宋体;MS Sans Serif;固定资产和投资发生严重减值
C.宋体;MS Sans Serif;股票和债券的发行
D.宋体;MS Sans Serif;火灾造成重大损失
  【答案】B,C,D
191、【84147】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;发生重大仲裁
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司的股东A公司将持有甲公司51%的股份转让给B公司
C.宋体;MS Sans Serif;外汇汇率发生较大变动
D.宋体;MS Sans Serif;新的证据表明,在资产负债表日对长期合同应计收益的估计存在重大误差
  【答案】A,B,C
192、【84148】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列资产负债表日后事项中,属于调整事项的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;在资产负债表日或以前提起的诉讼,以不同于资产负债表中登记的金额结案
B.宋体;MS Sans Serif;新的证据表明,在资产负债表日对建造合同按完工百分比法确认的收入存在重大差错
C.宋体;MS Sans Serif;对外巨额举债
D.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后出现的情况引起的固定资产或投资上的减值
  【答案】A,B
193、【84150】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列资产负债表日后事项中属于非调整事项的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后资产价格发生重大变化
B.宋体;MS Sans Serif;债券的发行
C.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日以后发生事项导致的索赔诉讼的结案
D.宋体;MS Sans Serif;企业合并或企业控制股权的出售
  【答案】A,B,C,D
194、【84151】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某股份有限公司2007年度财务会计报告经注册会计师审计后,于2008年4月26日批准报出。该公司对下列发生在2008年1月1日至4月25日的事项的会计处理中,正确的有(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年度销售的商品退回,原销售价格500 000元,销售成本300 000元。该公司冲减了2007年度利润表上销售收入和销售成本等项目,并相应调整了资产负债表有关项目
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;因应收账款坏账准备估计有误,2007年度少计利润850 000元,并按规定补交了所得税280 500元。该公司在2007年度利润表和资产负债表上作了相应调整,同时调增了现金流量表经营活动的现金流出280 500元
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;获知2008年3月20日某债务单位发生火灾,该公司应收账款中的450 000元预计不能收回。该公司据此作为坏账损失,调整了2007年度利润表、资产负债表的相关项目,并在会计报表附注中予以说明
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;该公司2007年12月份与甲企业发生经济诉讼事项,2008年2月4日经双方协商同意,由该公司当日支付给甲企业80 000元作为赔偿,甲企业撤回起诉。该公司于2008年2月5日将此项应付赔偿款确认为2007年度的损失,并调整了2007年度的利润表、资产负债表相关项目,但未对现金流量表的有关项目(直接法部分)进行调整
  【答案】A,D
195、【84154】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某公司2007年度财务报告批准报出日为2008年3月30日,该公司2008年1月1日至3月30日之前发生的下列事项,需要对2007年度会计报表进行调整的有(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年2月25日,发生火灾导致存货损失100万元
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年1月29日得到法院通知,因2007年度银行贷款担保应向银行支付贷款及罚息等计95万元(2007年末已确认预计负债80万元)
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年1月25日完成了2007年12月20日销售的必须安装设备的安装工作,并收到销售款100万元
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年2月15日收到了被退回的于2007年12月15日销售的设备1台
  【答案】B,D
196、【108863】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列有关涉及资产负债表日后事项中,说法正确的有(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2008年1月20日,即2007年度财务报告尚未报出,甲企业的股东将其60%的普通股以溢价出售给了丁企业。这一交易对甲企业来说,属于调整事项
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲企业由于经济衰退原因陷入财务困境,甲企业已举借大量的长期债务为其经营活动筹资。甲企业董事会认为,如果能减少长期债务的金额并降低债务上的利率,甲企业将会消除反复发生的经营损失。在2008年1月份,甲企业与其债权人进行协商以重组债务条款,债务总额为800万元。2008年2月,与债权人的协商得出结论,其结果是债务的50%转换为甲企业的一定数量的普通股,并且降低剩余债务的利率。由于债务重组的决定是在2008年1月作出,2008年2月份正式进行债务重组,但对企业未来的经营有可能产生重大影响。因此,应当作为非调整事项在2007年度会计报表附注中进行披露
C.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后出现的情况引起固定资产或投资上的减值,属于非调整事项
D.宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后发生的调整事项,应当如同资产负债表所属期间发生的事项一样,作出相关账务处理,并对资产负债表日已编制的会计报表作相应的调整
  【答案】B,C,D
197、【84157】(判断题)宋体;MS Sans Serif;对资产负债表日后事项中的调整事项,涉及损益的事项,通过“以前年度损益调整”科目核算,然后将“以前年度损益调整”的余额转入“本年利润”科目。
  【答案】错误
198、【84169】(判断题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年度财务会计报告批准报出前,某公司董事会于2008年2月25日提出分派股票股利方案。该公司对该事项在会计报表附注中作了相关披露,但未调整会计报表相关项目的金额。
  【答案】正确
199、【84170】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后发生企业合并或处置子公司,属于非调整事项。
  【答案】正确
200、【84172】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后事项中的调整事项,涉及损益调整的事项,直接在“利润分配--未分配利润”科目核算。
  【答案】错误
201、【84173】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后事项期间发生的“已证实资产发生减损”,可能是调整事项,也可能是非调整事项。
  【答案】正确
202、【84175】(判断题)宋体;MS Sans Serif;资产负债表日后事项中的调整事项,无论是有利事项还是不利事项,均应当调整报告年度会计报表相关项目数字。
  【答案】正确
203、【84176】(判断题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;某企业在2008年1月20日(2007年度财务会计报告尚未批准报出)发生2007年度赊销的商品的退货,该企业应冲减2008年度1月份主营业务收入、主营业务成本和相关税金等。
  【答案】错误
204、【88505】(判断题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年度财务会计报告批准报出前,某公司董事会于2008年3月25日提出分派股票股利方案。该公司调整了报告年度会计报表相关项目的金额。
  【答案】错误
205、【84178】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;财务报告批准报出日
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指董事会或类似机构批准财务报告报出的日期。

206、【84179】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,主要从事大型设备及配套产品的生产和销售。甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。除特别注明外,销售价格均为不含增值税价格。甲公司聘请丁会计师事务所对其年度财务报表进行审计。甲公司财务报告在报告年度次年的3月31日对外公布。2008年l至3月发生的涉及2007年度的有关交易或事项如下:
(1)2008年1月15日,X公司就2007年12月购入的E产品存在的质量问题,致函甲公司要求退货。经甲公司检验,该产品确有质量问题,同意X公司全部退货。
E产品是2007年12月5日甲公司向X公司销售的,销售价格为l 000万元,并开具增值税专用发票。为及早收回货款,双方合同约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。甲公司E产品的成本为750万元。2007年12月18日,甲公司收到X公司支付的货款。
2008年1月18日,甲公司收到X公司退回的E产品。同日,甲公司收到税务部门开具的进货退出证明单,开具红字增值税专用发票,并支付退货款1160万元。
X公司退回的E产品经修理后可以出售,预计其销售价格高于其账面成本。
(2)2008年2月28日,甲公司于2007年12月31日销售给K公司的D产品无条件退货期限届满。K公司对D产品的质量和性能表示满意。
2007年12月31日,甲公司发出D产品,开具增值税专用发票,并收到K公司支付的货款。由于D产品系刚试制成功的新产品,甲公司无法合理估计其退货的可能性。甲公司D产品的售价为500万元,成本为350万元。
(3)2008年3月12日,法院对N公司起诉甲公司合同违约一案作出判决,要求甲公司赔偿N公司l80万元。甲公司不服判决,向二审法院提起上诉。甲公司的律师认为,二审法院很可能维持一审判决。
该诉讼为甲公司因合同违约于2007年12月5日被N公司起诉至法院的诉讼事项。2007年12月31日,法院尚未作出判决。经咨询律师后,甲公司认为该诉讼很可能败诉,2007年12月31日确认预计负债120万元。
要求:指出上述哪些事项属于资产负债表日后调整事项,并编制相关会计分录(不要求编制提取盈余公积和所得税相关的会计分录)。(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;事项(1)属于调整事项
借:以前年度损益调整                    1 000
应交税费--应交增值税(销项税额)    170
贷:以前年度损益调整                     10
其他应付款                        1 160
借:其他应付款                     1 160
贷:银行存款                     1 160
借:库存商品                         750
贷:以前年度损益调整               750
事项(2)不属于调整事项
事项(3)属于调整事项
借:以前年度损益调整               60
贷:预计负债                     60
将以前年度损益调整转入利润分配
借:利润分配--未分配利润          300
贷:以前年度损益调整              300



第十章  企业合并
207、【84181】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于同一控制下的企业合并,下列说法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制但该控制可能是暂时性的
B.宋体;MS Sans Serif;参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制且该控制并非暂时性的
C.宋体;MS Sans Serif;参与合并的各方在合并前后不受同一方或相同的多方最终控制且该控制并非暂时性的
D.宋体;MS Sans Serif;参与合并的各方在合并前后不受同一方或相同的多方最终控制但该控制可能是暂时性的
  【答案】B
208、【84182】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2007年1月1日,甲公司以银行存款760万元取得乙公司所有者权益的80%,同日乙公司所有者权益的账面价值为1 000万元,可辨认净资产公允价值为1 100万元。2007年1月1日,甲公司应确认的资本公积为(    )万元。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;40(借方)
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;40(贷方)
C.Times New Roman;MS Sans Serif;0
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;120(贷方)
  【答案】B
209、【84185】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司和乙公司不属于同一控制下的公司,2007年1月1日,甲公司以银行存款760万元取得乙公司所有者权益的80%,同日乙公司所有者权益的账面价值为1 000万元,可辨认净资产公允价值为1 100万元。2007年1月1日,甲公司应确认的合并成本为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;120
B.Times New Roman;MS Sans Serif;760
C.Times New Roman;MS Sans Serif;880
D.Times New Roman;MS Sans Serif;800
  【答案】B
210、【84186】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司和乙公司不属于同一控制下的公司,2007年1月1日,甲公司以一台固定资产投资取得乙公司所有者权益的60%,该固定资产的公允价值为2 000万元,账面价值为1 800万元,同日乙公司所有者权益的账面价值为3 100万元,可辨认净资产公允价值为3 500万元。2007年1月1日,甲公司应确认的合并成本为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;1 860
B.Times New Roman;MS Sans Serif;1 800
C.Times New Roman;MS Sans Serif;2 000
D.Times New Roman;MS Sans Serif;2 100
  【答案】C
211、【84188】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司和乙公司为非同一控制下的两个公司,2007年8月1日甲公司发行600万股普通股(每股面值1元)作为对价取得乙公司60%的股权,普通股每股市价为1.5元,同日乙企业账面净资产总额为1 300万元,公允价值为1 500万元。2007年8月1日甲公司取得的长期股权投资的入账价值为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;900
B.Times New Roman;MS Sans Serif;750
C.Times New Roman;MS Sans Serif;780
D.Times New Roman;MS Sans Serif;600
  【答案】A
212、【84194】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于非同一控制下的企业合并,下列说法中不正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额,计入当期损益
B.宋体;MS Sans Serif;购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照账面价值计量,不确认损益
C.宋体;MS Sans Serif;通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和
D.宋体;MS Sans Serif;购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本
  【答案】B
213、【88507】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年1月1日,甲公司以一台固定资产和银行存款400万元向乙公司投资(甲公司和乙公司不属于同一控制下的两个公司),占乙公司注册资本的60%,该固定资产的账面原价为8 000万元,已计提累计折旧500万元,已计提固定资产减值准备200万元,公允价值为7 600万元。同日,乙公司可辨认净资产公允价值为13 000万元。不考虑其他相关税费。甲公司在2007年1月1日应确认的合并成本为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;8 000
B.Times New Roman;MS Sans Serif;7 600
C.Times New Roman;MS Sans Serif;7 800
D.Times New Roman;MS Sans Serif;13 000
  【答案】A
214、【88509】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于一次交换交易实现的非同一控制下的企业合并,其合并成本为(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值
B.宋体;MS Sans Serif;被合并方可辨认净资产公允价值
C.宋体;MS Sans Serif;被合并方可辨认净资产账面价值
D.宋体;MS Sans Serif;购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的账面价值
  【答案】A
215、【99352】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司和乙公司不属于同一控制下的公司。甲公司2007年4月1日与乙公司原投资者A公司签订协议,甲公司以存货和承担A公司的短期还贷款义务换取A持有的乙公司股权,2007年7月1日合并日乙公司可辨认净资产公允价值为1 100万元,甲公司取得70%的份额。甲公司投出存货的公允价值为500万元,增值税85万元,账面成本400万元,承担归还贷款义务200万元。甲公司2007年7月1日应确认的合并成本为(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;700
B.Times New Roman;MS Sans Serif;785
C.Times New Roman;MS Sans Serif;770
D.Times New Roman;MS Sans Serif;585
  【答案】B
216、【193659】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2007年1月1日,甲公司以银行存款900万元取得乙公司所有者权益的80%,同日乙公司所有者权益的账面价值为1 000万元,可辨认净资产公允价值为1 100万元,甲公司资本公积为90万元。2007年1月1日,甲公司应确认的资本公积为(    )万元。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;100(借方)
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;100(贷方)
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;90(借方)
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;20(借方)
  【答案】C
217、【162307】(简答题)宋体;MS Sans Serif;简述同一控制下企业合并的处理原则。
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;合并方在企业合并中取得的资产和负债,应当按照合并日被合并方的账面价值计量。合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股份面值总额)的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。具体如下:
(1)合并方在合并中确认取得的被合并方的资产、负债仅限于被合并方账面上原已确认的资产和负债,合并中不产生新的资产和负债。
(2)合并方在合并中取得的被合并方各项资产、负债应维持其在被合并方的原账面价值不变。
(3)合并方在合并中取得的净资产的入账价值相对于为进行企业合并支付的对价账面价值之间的差额,不作为资产的处置损益,不影响企业合并当期的利润表,有关差额应调整所有者权益相关项目。
(4)对于同一控制下的控股合并,应视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直是一体化存续下来的,体现在其合并财务报表上,即由合并后形成的母子公司构成的报告主体,无论是其资产规模还是其经营成果都应持续计算。

218、【84195】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于同一控制下的企业合并,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;合并方在企业合并中取得的资产和负债,应当按照合并日在被合并方的账面价值计量
B.宋体;MS Sans Serif;合并方在企业合并中取得的资产和负债,应当按照合并日在被合并方的公允价值计量
C.宋体;MS Sans Serif;合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益
D.宋体;MS Sans Serif;合并方取得的净资产公允价值与支付的合并对价账面价值的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益
  【答案】A,C
219、【84197】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;对于为进行企业合并发生的各项直接相关费用,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入企业合并成本
B.宋体;MS Sans Serif;非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益
C.宋体;MS Sans Serif;非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入所有者权益
D.宋体;MS Sans Serif;同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益
  【答案】A,D
220、【84198】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;购买方对合并成本与合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉
B.宋体;MS Sans Serif;购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当计入当期损益
C.宋体;MS Sans Serif;购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉
D.宋体;MS Sans Serif;购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,首先对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核,经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益
  【答案】A,D
221、【84200】(判断题)宋体;MS Sans Serif;同一控制下的控股合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方可辨认净资产公允价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。
  【答案】错误
222、【84201】(判断题)宋体;MS Sans Serif;同一控制下企业合并进行过程中发生的各项直接相关费用,应于发生时费用化计入当期损益。
  【答案】正确
223、【84203】(判断题)宋体;MS Sans Serif;通过多次交换交易,分步取得股权最终形成企业合并的,企业合并成本为每一单项交换交易的成本之和。
  【答案】正确
224、【84204】(判断题)宋体;MS Sans Serif;同一控制下的企业合并,不会产生商誉。
  【答案】正确
225、【84206】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;企业合并
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指将两个或者两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的交易或事项。

226、【84207】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;购买日
  【答案】宋体;MS Sans Serif;购买日是指按照有关标准判断购买方最终取得对被购买企业控制权的日期。

227、【84210】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司于2007年1月1日以1 000万元取得乙公司10%的股份,甲公司和乙公司不属于同一控制的两个公司,取得投资时乙公司净资产的公允价值为9 500万元。甲公司对持有的投资采用成本法核算。2008年1月1日,甲公司另支付5600万元取得乙公司50%的股份,从而能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为11 000万元。乙公司2007年实现的净利润为1000万元(假定不存在需要对净利润进行调整的因素),未进行利润分配。甲公司和乙公司均按净利润的10%提取盈余公积。
要求:(1)编制甲公司2008年1月1日对乙公司长期股权投资的会计分录。
(2)计算合并日合并财务报表中应确认的商誉。
(3)计算原持股比例部分在合并财务报表中应调整的所有者权益各项目的金额。
(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)
借:长期股权投资      5 600
贷:银行存款        5 600
(2)
原持有10%股份应确认的商誉=1 000-9 500×10%=50万元
进一步取得50%股份应确认的商誉=5 600-11 000×50% =100万元
合并财务报表中应确认的商誉=50+100=150万元。
(3)
原持有10%股份在购买日对应的可辨认净资产的公允价值=11 000×10%=1100万元。
原取得投资时应享有被投资单位净资产公允价值的份额=9 500×10%=950万元。
两者之间的差额150万元(1 100-950)在合并财务报表中属于被投资企业在投资以后实现净利润的部分100万元(1 000×10%),调整合并财务报表中的盈余公积和未分配利润,盈余公积调增10万元,未分配利润调增90万元;剩余部分50万元(150-100)调整资本公积。
借:长期股权投资           150
贷:盈余公积              10
未分配利润            90
资本公积              50

228、【88510】(计算及账务处理题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;2007年6月30日,黄山公司发行1000万股普通股(每股面值为1元,每股市价10元),取得泰山公司60%的股权。参与合并企业在2007年6月30日企业合并前,有关资产、负债情况如下表所示。

假定该项合并为非同一控制下的企业合并。
要求:(1)编制合并日黄山公司对泰山公司进行控股合并的会计分录。
(2)编制合并日的抵销分录。
(3)编制黄山公司于购买日的合并资产负债表。

(4)若黄山公司发行1600万股普通股(每股面值为1元,每股市价10元)对泰山公司进行吸收合并,并于当日取得泰山公司净资产。编制黄山公司对泰山公司吸收合并的会计分录。
(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)
借:长期股权投资         10 000
贷:股本                1 000
资本公积            9 000
(2)
借:存货                1 000
长期股权投资          500
固定资产            1 500
无形资产            1 000
实收资本            6 000
资本公积            2 000
盈余公积             300
未分配利润          2 700
商誉                1 000
贷:长期股权投资     10 000
少数股东权益      6 000(15 000×40%)
(3)

(4)
借:银行存款(货币资金)       200
应收账款                   800
库存商品(存货)          5 000
长期股权投资              1 500
固定资产                  9 500
无形资产                  2 000
商誉                      1 000
贷:短期借款                2 000
应付账款                1 000
其他应付款(其他负债)  1 000
股本                    1 600
资本公积               14 400(1 600×10-1 600)



第十一章  合并财务报表
229、【84212】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;对A公司来说,下列哪一种说法不属于控制(    )。
A.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司拥有B公司50%的权益性资本,B公司拥有C公司100%的权益性资本。A公司和C公司的关系
B.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司拥有D公司51%的权益性资本。A公司和D公司的关系
C.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司在E公司董事会会议上有半数以上投票权。A公司和E公司的关系
D.Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司拥有F公司60%的股份,拥有G公司10%的股份,F公司拥有G公司41%的股份。A公司和G公司的关系
  【答案】A
230、【84213】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列不属于控制的是(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司拥有A公司70%的表决权资本,甲公司和A公司
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司拥有B公司60%的表决权资本,B公司拥有C公司20%的表决权资本,甲公司和C公司
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司拥有D公司52%的表决权资本,D公司拥有E公司80%的表决权资本,甲公司和E公司
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司拥有F公司40%的表决权资本,但甲公司和F公司签订合同约定甲公司对F公司有控制权,甲公司和F公司
  【答案】B
231、【84215】(单项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;乙和丙公司均为纳入甲公司合并范围的子公司。20×2年 6月1日,乙公司将其产品销售给丙公司作为管理用固定资产使用,售价25万元(不含增值税),销售成本13万元。丙公司购入后按4年的期限、采用直线法计提折旧,预计净残值为零。甲公司在编制20×3年度合并会计报表时,应调减“固定资产--累计折旧”项目的金额是(    )万元。
A.Times New Roman;MS Sans Serif;1.5
B.Times New Roman;MS Sans Serif;1.75
C.Times New Roman;MS Sans Serif;3
D.Times New Roman;MS Sans Serif;4.5
  【答案】D
232、【108859】(单项选择题)Times New Roman;宋体;MS Sans Serif;A公司拥有B公司60%的股份,A公司2008年年初结存的存货中含有从B公司购入的存货500万元,该批存货B公司的销售毛利率为15%,A公司对该批存货已提跌价准备20万元。2008年度A公司将从B公司购入的上述存货全部对外销售。在编制合并会计报表时,针对A公司计提的存货跌价准备的会计处理,下列做法中正确的是(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;无抵销分录
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;借:存货--存货跌价准备          200000
贷:未分配利润--年初           200000
借:营业成本                            200000
贷:存货--存货跌价准备        200000
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;借:存货--存货跌价准备          200000
贷:未分配利润--年初           200000
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;借:存货--存货跌价准备          200000
贷:资产减值损失                  200000
  【答案】B
233、【84218】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;下列公司的股东均按所持股份行使表决权,W公司编制合并会计报表时应纳入合并范围的公司有(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲公司(W公司拥有其70%的股权)
B.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;乙公司(甲公司拥有其51%的股权)
C.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;丙公司(W公司拥有其30%的股权,甲公司拥有其25%的股权)
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;丁公司(W公司拥有其20%的股权,乙公司拥有其31%的股权)
  【答案】A,B,C,D
234、【84220】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;关于母公司在报告期增减子公司在合并资产负债表的反映,下列说法中正确的有(    )。
A.宋体;MS Sans Serif;因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表的期初数
B.宋体;MS Sans Serif;母公司在报告期内处置子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数
C.宋体;MS Sans Serif;因非同一控制下企业合并增加的子公司,不应调整合并资产负债表的期初数
D.宋体;MS Sans Serif;因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数
  【答案】A,B,C
235、【84222】(多项选择题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;在下列情况下,应当认为被投资企业在其投资企业的控制范围内,应当将其纳入合并范围(    )。
A.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;通过与被投资企业的其他股东之间的协议,持有该被投资企业50%表决权
B.宋体;MS Sans Serif;有权任免董事会等类似权力机构的多数成员
C.宋体;MS Sans Serif;根据公司章程或协议有权控制被投资企业财务和经营政策
D.宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;拥有被投资企业60%的权益性资本投资
  【答案】B,C,D
236、【84223】(判断题)宋体;MS Sans Serif;一个企业如果没有对外长期股权投资,则不存在合并会计报表的编制问题。
  【答案】正确
237、【84225】(判断题)宋体;MS Sans Serif;若本期期末无内部应收账款,则本期一定不存在内部应收账款计提坏账准备抵销的问题。
  【答案】错误
238、【84226】(判断题)宋体;MS Sans Serif;在编制本年度合并会计报表时,如果以前年度母公司以高于其账面价值的价格出售给子公司的固定资产,在本年度售出企业集团,则不应当再对该内部固定资产交易作抵销处理。
  【答案】错误
239、【84230】(判断题)宋体;MS Sans Serif;在连续编制合并会计报表时,不仅需要将上期资产减值中的内部应收账款计提的坏账准备对本期期初未分配利润的影响数予以抵销,还需要将本期个别会计报表中内部应收账款所对应的坏账准备相对于上期的增减变动数予以抵销。
  【答案】正确
240、【136042】(判断题)宋体;MS Sans Serif;少数股东权益应在所有者权益项下单独列示。
  【答案】正确
241、【84232】(名词解释)宋体;MS Sans Serif;合并财务报表
  【答案】宋体;MS Sans Serif;是指反映母公司和其全部子公司形成的企业集团(以下简称企业集团)整体财务状况、经营成果和现金流量的财务报表。

242、【84233】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;母公司和其全资子公司有关事项如下:
(1)母公司2007年1月1日结存的存货中含有从其全资子公司购入的存货60万元,该批存货子公司的销售毛利率为15%。2007年度子公司向母公司销售商品,售价为351万元(含增值税),母公司另支付运杂费等支出2万元。子公司2007年度的销售毛利率为20%。母公司2007年度将子公司的一部分存货对外销售,实现的销售收入为300万元,销售成本为250万元。母公司对存货的发出采用先进先出法核算。
(2)2007年3月20日子公司向母公司销售一件商品,售价为23.4万元(含增值税),销售成本为16万元,母公司购入上述商品后作为固定资产并于当月投入到行政管理部门使用,母公司另支付运杂费等支出1万元,固定资产预计使用年限为5年,无残值,按平均年限法计提折旧。母公司和子公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%。
要求:(1)编制2007年度合并会计报表时与存货相关的抵销分录。(假定不考虑所得税费用的抵销)
(2)计算母公司从子公司购入的固定资产的入账价值,编制2007年度合并会计报表时与固定资产相关的抵销分录。
(金额以万元为单位)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)编制2007年度合并会计报表时与存货相关的抵销分录
抵销期初存货中未实现的内部销售利润。
借:未分配利润--年初       9(60×15%)
贷:营业成本            9
将本期内部销售收入抵销。
本期内部销售收入为300万元(351÷1.17)。
借:营业收入         300
贷:营业成本       300
将期末存货中包含的未实现内部销售利润抵销。
期末结存的存货110万元(60+300-250)为本期购入的存货。因此,期末内部存货中未实现内部销售利润为22万元(110×20%)。
借:营业成本         22
贷:存货           22
(2)固定资产入账价值=23.4+1=24.4万元
编制2007年度合并会计报表时与固定资产相关的抵销分录
抵销固定资产原价中未实现的内部销售利润
借:营业收入                  20
贷:营业成本                16
固定资产--原价         4
抵销本期多提折旧
借:固定资产--累计折旧     0.6 [(20-16)÷5÷12×9]
贷:管理费用               0.6

243、【84235】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;甲股份有限公司(以下简称甲公司)2005年起拥有A股份有限公司(以下简称A公司)60%的股份并自当年开始连续编制合并会计报表。甲公司合并会计报表的报出时间为报告年度次年的3月20日。甲公司和A公司均为增值税一般纳税企业,销售价格均为不含增值税价格。2008年度编制合并会计报表有关资料如下:
(1)2007年度有关资料:
①甲公司2007年度资产负债表期末存货中包含有从A公司购进的X产品1 000万元,A公司2007年销售X产品的销售毛利率为20%。
②A公司2007年度资产负债表期末应收账款中包含有应收甲公司账款1 000万元,该应收账款累计计提的坏账准备余额为100万元,即应收甲公司账款净额为900万元。
③甲公司2007年7月31日向A公司出售一项专利权,转让价格为800万元,该专利系甲公司自行开发的,实际成本为680万元。A公司对该专利权采用直线法摊销,预计净残值为零,预计使用寿命为6年。
(2)甲公司2008年度按权益法调整后的会计报表有关项目和A公司2008年度调整后的个别会计报表有关项目的金额如下(金额单位:万元)
①资产负债表有关项目年末数

②利润表及所有者权益变动表有关项目

(3)2008年度有关资料:
①甲公司2008年度从A公司购入产品8 000万元,年末存货中包含有从A公司购进的X产品2 000万元(均为2008年购入的存货),A公司2008年销售X产品的销售毛利率为20%。
②A公司2008年度资产负债表年末应收账款中包含有应收甲公司账款800万元,该应收账款累计计提的坏账准备余额为80万元,即应收甲公司账款净额为720万元。
③A公司2008年年初,资本公积为700万元,盈余公积为500万元。
要求:编制甲公司2008年度合并会计报表相关的抵销分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)抵销甲公司长期股权投资和A公司所有者权益:
借:股本                  2 000
资本公积--年初        700
盈余公积--年初        500
--本年        300
未分配利润--年末      500
商誉                    200
贷:长期股权投资        2 600
少数股东权益        1 600(4 000×40%)
(2)抵销甲公司投资收益和A公司利润分配项目:
借:投资收益                     960
少数股东损益                 640(1 600×40%)
未分配利润--年初           400
贷:提取盈余公积               300
对所有者(或股东)的分配   1 200
未分配利润--年末           500
(3)内部债权债务的抵销:
借:应收账款--坏账准备     100
贷:未分配利润--年初     100
借:应付账款           800
贷:应收账款         800
借:资产减值损失              20
贷:应收账款--坏账准备    20
(4)内部商品销售业务的抵销:
借:未分配利润--年初    200(1 000×20%)
贷:营业成本            200
借:营业收入            8 000
贷:营业成本          8 000
借:营业成本             400(2 000×20%)
贷:存货               400
(5)内部无形资产交易的处理:
借:未分配利润--年初         120(800-680)
贷:无形资产--原价         120
借:无形资产--累计摊销         10[(800-680)÷6×6/12]
贷:未分配利润--年初         10
借:无形资产--累计摊销       20
贷:管理费用                 20

244、【117721】(计算及账务处理题)宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;长江公司为母公司,2007年1月1日,长江公司用银行存款19 000万元从证券市场上购入大海公司发行在外60%的股份并能够控制大海公司。同日,大海公司账面所有者权益为30 000万元(与可辨认净资产公允价值相等),其中:股本为20 000万元,资本公积为2 000万元,盈余公积为800万元,未分配利润为7 200万元。长江公司和大海公司不属于同一控制的两个公司。长江公司和大海公司所得税均采用债务法核算,2007年适用的所得税税率均为33%,按企业所得税法规定,从2008年起适用的所得税税率均为25%。长江公司和大海公司均按净利润的10%提取法定盈余公积。
(1)大海公司2007年度实现净利润4 000万元;2007年宣告分派2006年现金股利1 000万元。
(2)长江公司2007年销售100件A产品给大海公司,每件售价10万元,每件增值税销项税额为1.7万元,每件成本7万元,大海公司2007年对外销售A产品60件,每件售价15万元。
(3)2007年12月31日,长江公司应收账款中含有应收大海公司的账款100万元,2007年12月31日,长江公司对该项应收账款计提坏账准备10万元。
(4)长江公司2007年6月20日出售一件产品给大海公司,产品售价为200万元,增值税为34万元,成本为120万元,大海公司购入后作管理用固定资产入账,预计使用年限5年,预计净残值为零,按直线法提折旧。
(5)2007年12月1日,大海公司购买太湖公司的股票99万股作为可供出售金融资产,每股售价11元,另支付11万元相关税费。2007年12月31日,该可供出售金融资产的每股售价为10元,预计不会持续下跌。
要求:(1)编制2007年大海公司与可供出售金融资产有关的会计分录。
(2)编制长江公司2007年与长期股权投资有关的会计分录。
(3)编制2007年12月31日在合并工作底稿中按权益法调整长期股权投资的会计分录。
(4)编制该集团公司2007年的合并抵销分录。
(金额单位用万元表示)
  【答案】宋体;Times New Roman;MS Sans Serif;(1)
①2007年12月1日:
借:可供出售金融资产--成本       1 100(99×11+11)
贷:银行存款                     1 100
② 2007年12月31日:
借:资本公积--其他资本公积               110(1 100-99×10)
贷:可供出售金融资产--公允价值变动     110
借:递延所得税资产                   27.5(110×25%)
贷:资本公积--其他资本公积       27.5
(2)
①2007年1月1日:
借:长期股权投资-大海公司      19 000
贷:银行存款                  19 000
②2007年大海公司分派现金股利:
借:应收股利                      600(1 000×60%)
贷:长期股权投资--大海公司    600
借:银行存款              600
贷:应收股利            600
(3)
①调整子公司留存收益变动:
投资收益调增=4 000×60%=2 400万元,长期股权投资调增2 400万元。
借:长期股权投资         2 400
贷:投资收益           2 400
借:提取盈余公积         240
贷:盈余公积           240
②调整子公司资本公积变动:
借:资本公积              49.5[(110-27.5)×60%]
贷:长期股权投资        49.5
(4)
①投资业务
借:股本                  20 000
资本公积               1 917.5
盈余公积               1 200(800+400)
未分配利润             9 800(7 200+4 000-400-1 000)
商誉                   1 000
贷:长期股权投资        20 750.5(19 000-600+2 400-49.5)
少数股东权益        13 167[(20 000+1 917.5+1 200+9 800)×40%]
借:投资收益                          2 400
少数股东损益                      1 600
未分配利润--年初                7 200
贷:本年利润分配--提取盈余公积     400
本年利润分配--应付股利        1 000
未分配利润--年末              9 800
②内部商品销售业务
借:营业收入             1 000(100×10)
贷:营业成本           1 000
借:营业成本              120[40×(10-7)]
贷:存货                120
③内部债权债务
借:应付账款                100
贷:应收账款              100
借:应收账款--坏账准备       10
贷:资产减值损失             10
④内部固定资产交易
借:营业收入                200
贷:营业成本               120
固定资产--原价        80
借:固定资产--累计折旧       8(80÷5×6/12)
贷:管理费用                 8


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|Archiver|小黑屋|自学网

GMT+8, 2020-10-22 07:57 , Processed in 0.057513 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表